您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 地方訊息

臺盟吉林省委會抗疫紀實

來源:臺盟吉林省委會日期:2022-03-17 【字號      

  面對吉林省突如其來的新冠疫情,在中共吉林省委統戰部的統一部署下,臺盟吉林省委會迅速行動起來,號召廣大盟員及所聯系的臺胞攜手同心,同舟共濟,打好這場疫情防控保衛戰、殲滅戰、阻擊戰。 

  齊心協力,迅速動員 

  3月14日,臺盟吉林省委會第一時間成立“疫情防控應急小組”,全國政協委員、吉林省政協委員、臺盟吉林省委會主委孔令智任組長。第一時間向在吉盟員、臺胞、機關干部發出《倡議書》,注重運用新媒體陣地開展防控時期的輿論引導工作,號召廣大盟員、臺胞和機關干部聽黨話,跟黨走,攜手同心戰疫情。3月15日,臺盟吉林省委會在微信群、吉林臺盟網站發布《請戰書》,宣傳貫徹《關于在疫情防控一線廣泛開展機關黨員干部“敲門行動”的通知》精神,動員廣大盟員及所聯系的臺胞、機關干部響應組織召喚,服從組織安排,下沉社區一線,嚴格遵守紀律,發揚“來之能戰、戰之能勝”的戰斗精神,以出色的工作成績,吃苦耐勞、無怨無悔的敬業精神,團結協作,擔當作為,在吉林省疫情防控的關鍵時刻展現出盟員和機關干部的良好形象。

  

  李勁松副主委進行消殺工作

  勇于擔當,戰斗一線

  “大敵”當前,舍我其誰,在疫情防控阻擊戰打響之際,面對來勢洶洶的新冠疫情,戰斗在抗疫戰線的盟員和臺胞堅守崗位,盡職盡責,勇于擔當。臺盟吉林省委會兼職副主委李勁松負責吉林市昌邑區站前社區的卡點執勤和居民樓道消殺工作。執勤站位實時管控,筑牢安全防線,以自己的行動書寫著“最美逆行者”的大愛與奉獻。盟員李桂華作為一名醫務工作者,被借調至感染科負責確診病歷、密接、次密接流調和指導病區的終末消毒,指導醫務人員做好個人防護和消毒溶液的配制使用等。青年盟員黃子珊作為一名社區志愿者,不計個人安危,奮戰在防疫陣地前沿,參與四平市名苑雅居小區居民三次核酸檢測的引導和秩序維護、幫助社區建立防疫微信群及小區業主通行證、社區轄區樓二維碼的制作等工作,任勞任怨,踐行初心使命。年輕盟員趙鷹飛、張培麟在接到各自所在單位的動員令后,便毅然站在了核酸檢測的第一線上。臺胞周曉輝、杜迎梅、孔德涵、謝志欣等分別加入市農行、伊通縣煙草專賣局、長春新區等本人所在單位的抗疫工作志愿者隊伍,負責封控點執勤、后勤保障等工作。臺盟吉林省委會辦公室主任兼黨派三支部書記劉運雙剛剛加入中共吉林省委統戰部黨員突擊隊,日夜戰斗在長春市南關區自強街道卡點執勤崗位上。他們以強烈的政治責任感和使命感,立足本崗,竭盡所能投入疫情防控工作。

  

  盟員黃子珊(中)在核酸檢測前期工作中

  

  臺胞周曉輝為隔離小區配送物資

  

  臺胞杜迎梅在卡點執勤

  

  臺胞孔德涵為居民掃碼測溫

  

  臺胞謝志欣為核酸檢測做前期準備

  守望相助,贈物捐款

  在抗擊新冠疫情這場沒有硝煙的戰爭中,廣大在吉盟員、臺胞、臺商、機關干部踴躍捐款。臺盟吉林省委會原主委袁柏雄、原副主委吳慶宗、省臺聯原會長謝翠霞等臺盟臺聯老領導、老前輩,在第一時間為疫情防控盡綿薄之力。遠在臺灣的抗日志士親屬協進會秘書長方守仁向在吉臺胞鄉親表達關切之情并捐款6666元支持戰疫。就這樣,一份溫暖在臺盟聚集,在這里,每一點善行盡顯真愛。截至3月17日,在短短一天半時間,吉林臺盟盟員及所聯系的臺胞、機關干部共捐款36776.66元。

 

  機關干部劉運雙在卡點執勤

  

  機關干部蔡青松在社區執勤巡邏中

  履職盡責,建言獻策

  臺盟吉林省委會積極組織廣大盟員和干部,發揮自身優勢,集智聚力,反映民意,獻策建言。3月17日全國政協委員、吉林省政協委員、臺盟吉林省委會主委孔令智第一時間向省委直報題為《關于方倉醫院等臨時醫療設施污水處理的建議》。

  風雨同舟,同心同行。守望相助,共抗疫情。吉林省抗擊疫情阻擊戰打響以來,吉林盟員和吉林臺胞,有人主動請纓、臨危出戰,有人奮戰一線、“最美逆行”、有人下沉社區一線,有人堅守崗位、無怨無悔,用實際行動詮釋初心使命和責任擔當。(文圖/臺盟吉林省委會)

日b视频