您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 地方訊息

上海盟員立足本職工作 助力疫情防控

來源:臺盟上海市委會日期:2022-03-28 【字號      

  3月初以來,上海陸續新增多例本土確診、無癥狀病例,疫情形勢異常嚴峻,防控工作刻不容緩。連日來的新冠疫情牽動人心,臺盟盟員、機關干部沒有置身事外,紛紛堅守崗位踐行社會責任,助力疫情防控。

  吳敏:疫情當前踐使命,關愛患者勇擔當

  臺盟上海市委副主委,新華醫院中醫科學科帶頭人、教授吳敏在疫情期間,堅守崗位、勇于擔當,以一顆醫者仁心關愛患者、服務患者,用實際行動為抗擊疫情作貢獻。

  吳敏診治的患者中有很大一部分是患有抽動障礙的小朋友。這些小患者必須連續服藥,不能間斷。受疫情影響,封閉小區的患者、異地患者無法及時復診,面臨斷藥的風險。吳敏帶領她的團隊成立了線上診療、社區診療和寄藥等系列“抗疫”診療小分隊,采取線上門診與線下門診相結合,視頻門診與面診相結合,診療與心理輔導、中醫康復指導相結合等模式,為患者持續提供優質診療服務。

  尤其是3月17日至19日,新華醫院因疫情防控要求,暫停了門診、急診等醫療服務。吳敏馬上啟動了社區診療小分隊,在醫院閉環管理的兩天內,通過視頻門診與面診相結合模式,為30余位患者解決了就診問題,受到了患者的一致好評。3月以來,疫情防控形勢越來越緊,很多快遞都停擺了,但寄藥小分隊還是盡最大努力及時將130多份藥物送到患者手上。

  林麗平:化身“大白”,參與社區防控

  “我是中共黨員、臺盟盟員,也是人大代表,積極支持和配合全市核酸篩查工作,參加志愿服務責無旁貸!笔腥舜蟠、臺盟市委研究室負責人林麗平如是說。

  她所在的小區因防控需要,自3月11日起進入2+12閉環管理狀態。封閉之初居民情緒激動,樓棟管理秩序有待建立,自發安撫居民情緒,為樓棟正常運作提出建議成為她的重要工作。她說:“做好我們這棟樓的工作,也是幫助疫情防控工作的一部分!迸c此同時,她積極參與到了社區志愿服務之中,協助樓內老年居民登記核酸二維碼,從維持核酸檢測秩序,到參與核酸檢測掃碼登記等工作,幾天里她為上千居民提供服務,為保障小區核酸檢測工作的順利推進盡自己的一份力量。

  作為人大代表和黨派成員,林麗平積極利用人大政務網、黨派社情民意等渠道,把閉環管理中的各種問題及時反饋報送,不斷發聲建言,用自己的實際行動做到了人大代表在一線。

  陳旭、劉學杰:立足本職,助力核酸檢測工作

  面對由奧密克戎變異株引發的本土疫情,連日來全市廣大基層社區干部、疾控人員、醫務工作者等各條戰線抗疫人員夜以繼日、持續奮戰,打贏疫情防控戰,醫護人員始終沖在第一線。

  臺盟徐匯區委副主委陳旭所在的上海愛爾眼科醫院,在接到上級部門緊急召集醫護人員支援前線疫情工作要求后,作為上海愛爾清亮眼科醫院院長的他立刻組織動員所屬醫生和護士參與到支援社區防控、核酸采樣等一線工作中,為穩定疫情、守護一方百姓平安貢獻自己的力量。

  在全市醫護人員的努力下,每天大量核酸檢測樣本被采集并送檢。如此大量檢測質量的確保成為核酸檢測有效的重要一環。3月12日17:30左右,在上海市臨床檢驗中心工作的盟員劉學杰接到中心質量管理部部長電話,要求立刻出發前往上海某醫學檢驗所,在現場督導由市里統籌采集的1456份新冠樣本的核酸檢測,保證能夠及時、準確檢測出結果。放下碗筷,打車出發,劉學杰以最快的速度前往檢驗所進行蹲點督查。操作人員是否具有上崗資格,有無質控方面的失誤,是否有篡改數據,能否及時上傳數據,都是督查的重點。近12個小時緊張繁重而又嚴謹的跟蹤檢測后,終于在凌晨4:30完成了本批次樣本檢測的所有工作,圓滿完成任務,保障了該批核酸結果快速高效反饋。

  陶寅琰:組織雷鋒群幫助老年群體使用健康云

  浦東新區浦興路街道一小區封閉管理后,雷鋒群——一支由小區居民自發報名的志愿者隊伍迅速集結。18人分為6個小組,主要任務是幫助老年群體在健康云上預約核酸檢測,幫助封閉樓棟的居民搬運物資,送快遞和外賣。

  “我也沒想到這么多年輕志愿者愿意站出來,”臺盟浦東新區區委主委陶寅琰作為發起人,為年輕人主動請纓點贊!拔覀冊媱澐譃4個時間段進行志愿服務,但大家積極性很高,不怕辛苦,常常超時服務!

  陶寅琰說:“小區封閉的第一天,我們發現很多老年群體不會使用健康云,影響核酸檢測采樣效率。經過志愿者的普及和幫助,今天我們發現很多小輩提前幫助老年人預約、截圖,排隊速度快多了!

  “疫情面前沒有局外人,更何況是我們自己的家園!碧找f。

  莊峻斐:轉發權威信息杜絕謠言傳播,積極建言獻策助力疫情防控

  臺盟楊浦區委主委莊峻斐在區委微信工作群推送官方信息,要求大家多關注官方發布,不信謠、不傳謠,并自覺遵守防疫要求,支持和配合防疫工作。

  3月以來,本市新冠肺炎疫情形勢異常嚴峻。隨即而來的是難免有各種渠道未經證實的信息、傳言干擾正常的防疫工作。臺盟楊浦區委主委莊峻斐在盟區委微信工作群向全體盟員推送“上海發布”“上海楊浦”等官方微信公眾號,要求大家多關注官方發布,不信謠、不傳謠,不得轉發未經官方證實的各種消息,并自覺遵守防疫要求,支持和配合防疫工作。

  3月14日起,莊峻斐居住小區實行14天封閉管理。3月16日,根據前兩天的親身體驗和觀察,提交了《關于對因疫情防控封閉管理社區加強告知事項的建議》《關于確保封閉管理社區“生命通道”暢通的建議》2篇社情民意,同時再次要求全體盟員如遇小區封閉管理,務必配合,并對臨時上崗上不熟悉業務的志愿者多多包容、理解,鼓勵大家盡己所能參與志愿者服務,體現民主黨派成員的職責擔當。

  韓若冰、黃越子、耿潔藝、陳文霆、李一瀛:堅守崗位 抗擊疫情

  臺盟浦東區委委員、副秘書長韓若冰通過校友會平臺為吉林捐款,并積極參加社區志愿者行動,協助組織社區居民有序測核酸,幫助進行核酸采樣預約等。

  盟員黃越子、耿潔藝作為原料生產企業員工,為助力保障民生食品、日用品的原料不斷鏈,在公司、部門員工極其缺乏的狀況下,依舊堅守崗位,確保生產不停擺。

  盟員陳文霆任職于瑞金醫院北院,目前正在隔離病房,參與新冠患者的診療工作。臺盟盟員李一瀛,任職于岳陽中西醫結合醫院,目前參與醫院內的防疫管理工作,即給園內員工采集核酸,以及擔任樓層的應急閉環負責人。他們堅守崗位、深入一線,以行動踐行初心、用行動服從大局。

  鐘慧:堅守教師本色,潛心線上教學

  盟員鐘慧是華師大一附中的一名高三英語老師。3月12日,全市中小學調整為線上教學,鐘慧老師迅速落實上級部署,全身心投入工作,認真備課、授課、答疑解惑,并利用網絡監督學生學習情況,確保學生在家學習的質量不下降。

  高三學生面臨高考,有的學生又遇小區封閉管理等情況,身心壓力非常大,情緒出現不穩定。她時刻關心學生的身心健康,主動通過電話、微信了解學生在家情況,安撫學生緊張情緒,引導學生合理安排作息時間,積極做好情緒管理,并與家長共同探討,解決實際困難,保障每個學生絕不掉隊。

  徐縈怡:網課老師投身核酸檢測工作

  在上海按下慢進鍵以后,教育系統也進入了居家網課階段。身為教師的盟員徐縈怡在課余開啟了線上志愿者的工作,每天收集和整理居家網課期間可能會遇到的親子關系問題、婚戀問題、溝通問題、職場問題、個人成長問題等,并進行撰稿幫助。在生日那一天,她報名了閔行區志愿者工作,投身到社區志愿服務中,幫助開展協調、整理資料、編輯文字、收集信息、溝通事務等工作。

  3月20日,徐縈怡根據分配前往相關街鎮協助開展核酸檢測工作,任務是幫助醫務人員拆除一次性檢測的棉簽包裝。從單根管開始,要考慮外露長度方便拿取、破紙速度能配合節奏、破紙面積要適合大棉頭拿出、送管位置要考慮人體工學,“拆管子,也是很有學問!通過實踐和調整,我也在這個普通的崗位上,不斷地自我迭代!

  那天,上海大雨。為了保障核酸檢測的速度,隨著雨勢不斷增加,徐縈怡在完成手頭工作的同時,也加入了雨棚搭建的工作,并根據自己的觀察提出更為合理的動線和人員引導建議。在大家共同思考、努力、總結經驗中,當天的檢測高效完成。

  洪曉蓉:白衣天使投身疫情防控

  盟員洪曉蓉作為仁濟醫院東院護師,愛崗敬業、工作經驗豐富,發揮自己所長,勇于擔當,積極投身一線醫護工作。3月以來,仁濟醫院承擔大量核酸檢測和防疫工作,洪曉蓉放棄陪伴父母照顧孩子的時間,堅守崗位,照顧患者。尤其是仁濟醫院東院因疫情停診期間,響應院內號召,勇挑重擔,耐心細心做好相關人員的護理工作。

  沈志敏:響應組織號召,舉好黨員這面旗

  3月19日,當駐小區居委干部因在家中隔離無法現場組織居民核酸檢測采樣時,居住在浦東新區某小區的臺盟市委機關干部、中共黨員沈志敏同志,積極響應中共市委組織部、臺盟市委和屬地黨委政府的號召,第一個報名做志愿者,并牽頭組建小區志愿隊,志愿隊其余10余位成員分別來自市、新區和有關鎮的機關事業單位。

  沈志敏充分發揮在市級機關工作善于組織協調的優勢,在居委干部通過群聊等方式的指導、幫助下,通過群聊與志愿隊員協商設置“排隊引導、信息登記、PDA掃碼、聯絡協調”等志愿崗位,分析每位隊員特長優勢安排上崗,并現場指揮。志愿隊創新工作方法,陸續采取叫號排隊、為上網課學生開設綠色通道和雨天把隊伍設在車庫出入口處等舉措,贏得了廣大居民的積極支持,連續6天順利完成全小區1000余居民核酸檢測采樣任務,服務6000余人次,得到了醫護、警察和居民的認可,沈志敏同志也在其中展示了“一個黨員一面旗”的模范帶頭作用。(文圖/臺盟上海市委會)

日b视频