您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 公告欄

關于開展臺盟讀書學習活動的通知

來源:宣傳部日期:2020-07-21 【字號      

臺盟各省(直轄市)委、南京市委、安徽總支、成都支部、南寧支部、貴陽支部:    

  臺盟十屆十一次中常會就推進臺盟思想政治建設,統籌開展讀書學習活動作出動員部署。為加強思想政治引領,強化盟員使命擔當,健全新時代臺盟思想政治工作體系,結合臺盟實際,現將開展臺盟讀書學習活動有關事項通知如下。 

  一、充分認識臺盟讀書學習活動的重要意義 

  讀書學習是立身做人的永恒主題,也是報國為民的重要基礎。習近平總書記高度重視讀書學習,多次強調讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然正氣。當今世界,形勢復雜多變,知識信息快速更新,面對新情況、新問題,臺盟盟員和盟務工作者要在實現中華民族偉大復興的進程中堅定信心,團結一致,切實發揮作用,貢獻力量,就必須堅持多讀書、讀好書、善讀書,勤學善思、學以致用,把讀書學習成果轉化為不可撼動的理想信念,轉化為正確的世界觀、人生觀、價值觀,轉化為做好本職工作的自覺行動和履職參政的實際成果。 

  臺盟讀書學習活動是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重要手段。開展和參與讀書學習活動的過程就是作為鞏固政治共識、強化理論武裝的過程;就是進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”的過程;就是繼承和發揚臺盟老一輩政治信念、優良傳統和高尚風范的過程;就是不斷提高科學文化素養和履職能力的過程。 同時還要認識到,讀書學習活動不是一時一勢的短期項目,而是馳而不息堅持推進的長期工作。這項工作要著眼于新時代多黨合作制度發展和民主黨派思想政治建設的新要求,要突出鄉情親情紐帶和愛國愛鄉情懷的臺盟特色,要強化推動兩岸融合發展實現心靈契合的使命擔當,要貫穿于建設學習型參政黨、不斷加強自身建設的始終。 

  二、準確把握臺盟讀書學習活動的基本原則 

  (一)參與范圍面向全盟 

  讀書學習活動面向全體盟員和盟務工作者,要注重調動盟內力量,發揮人大代表、政協委員、專家學者的骨干帶動作用,讓廣大盟員和盟務工作者既是信息的接受者,也是知識的傳播者。要注重借助盟外專家資源,擴展學習深度和廣度。要根據實際情況和具體內容適時聯系和邀請臺胞參與,在學習交流中,團結引導臺胞看清時和勢、認清利和害、分辨真和偽。 

  (二)學習內容豐富多樣 

  讀書學習活動要以習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,以習近平總書記關于多黨合作和對臺工作重要論述為重點,注重突出臺盟特色。此外,學習選題還可以貫通古今中外,綜合各類別各領域,結合各地組織和盟員、干部愛好和專長,滿足多方面獲取文化知識的需要,實現思想的交流共振。 

  (三)學習形式活潑新穎 

  讀書學習活動要積極適應快節奏的時代特點,運用好互聯網模式,打破時空界限,擴展學習交流面。要充分考慮年齡、職業結構差異,建設多元化學習平臺。將自主學習與集中學習相結合,必選學習與自選學習相結合,線上學習與線下學習相結合,單向講授與交流互動相結合,從實際出發,務求取得實效。 

  (四)學習機制形成常態 

  讀書學習活動要以基層組織為細胞,以省級組織、各專委會為組織脈絡,逐步探索建立1+N的全盟讀書學習體系,即一個全盟平臺加N個微群組。拓展中央與地方協同,地方與地方合作,盟員個體與組織集體聯動,專題讀書與延伸活動互補的學習機制,并通過學習內容、學習成果實時展示,結合自有媒體宣傳,強化學習質量,促進成果共享。最終形成符合臺盟實際、可持續、常態化的學習機制。 

  三、統籌推進臺盟讀書學習活動的具體工作 

  臺盟各省級組織、直屬組織、各專委會要充分重視這項工作,積極組織落實,大力倡導盟員、干部廣泛參與,營造爭先恐后、生動活潑的學習氛圍。 

  (一)加強統籌協調 

  根據自身情況,堅持整體方案設計、重點活動推進、優秀案例示范的工作思路,按照工作要求,明確責任人、聯絡員,統籌協調部署當地活動。 

  (二)明確分工協作 

  臺盟中央宣傳部負責推進臺盟中央和各省級組織、直屬組織、各專委會的溝通協調,搭建交流共享平臺,調研活動開展情況,摸索臺盟經驗,不斷改進推動工作。臺盟各省級組織、直屬組織、各專委會優秀選題和活動方案,在當地推進的同時,積極申請在全盟范圍領讀領學。  

  (三)完善工作機制 

  從組織領導上抓落實,從經費保障上給支持,從激勵辦法上巧設計。要正確處理好工學關系,建立健全群組列編、書目篩選、流程設計、保密安全等環節的工作機制。 

  請按通知要求及時組織、積極參與,并將活動開展情況及時反饋臺盟中央宣傳部。  

  聯系人:陳雅瓊、楊雯鈺  

  聯系電話:010-84687932 

    

  臺盟中央  

  2020年7月20日 



日b视频