您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 公告欄

臺盟中央關于學習貫徹中共十九屆五中全會精神的通知

來源:臺盟中央日期:2020-11-09 【字號      

臺盟各。ㄖ陛犑校┪瘯、南京市委會、安徽總支、成都支部、南寧支部、貴陽支部: 

  1026日至29日,舉世矚目的中共十九屆五中全會在北京勝利召開。學習貫徹中共十九屆五中全會精神,是當前和今后一個時期臺盟的重要政治任務。全盟各級組織要高度重視,精心組織,將學習貫徹中共十九屆五中全會精神的工作落到實處。 

  一、充分認識學習貫徹中共十九屆五中全會精神的重要意義 

  這次全會是在我國進入新發展階段、實現中華民族偉大復興正處在關鍵時期召開的一次具有全局性、歷史性意義的重要會議。全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,這是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的綱領性文件,是今后5年乃至更長時期我國經濟社會發展的行動指南。規劃《建議》集中全黨全社會思想共識和行動智慧,充分體現中共中央高瞻遠矚、總攬全局的戰略眼光和戰略定力,標志著中國共產黨對建設社會主義現代化國家的認識達到新高度,對于建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興具有重要現實意義和深遠歷史意義。 

   二、深刻領會中共十九屆五中全會精神的豐富內涵 

  學習貫徹中共十九屆五中全會精神,要原原本本研讀全會文件,全面準確領會全會精神,始終與中共中央保持高度一致。 

  全會充分肯定中共十九屆四中全會以來中央政治局的工作,高度評價全面建成小康社會取得的決定性成就。規劃《建議》把十四五發展作為重點,同時對二〇三五年遠景目標進行展望,有利于明確前進方向、凝聚社會共識,把短期、中期、長期發展目標銜接協調統一起來,增強戰略一致性。 

  規劃《建議》的核心要義體現在三個“新”上,即新發展階段、新發展理念、新發展格局。三個“新”構成一條清晰的邏輯主線,貫穿全會通過的規劃《建議》始終,為我們指明和確定未來發展的歷史方位、發展理念、戰略決策,具有極強的時代性和指導性,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供了理論依據、指明了前進方向。 

  規劃《建議》內容當中出現了多個首次。首次把全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展作為遠景目標提出來,充分體現了中國共產黨堅持人民至上,以人民為中心的發展思想。提出堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展戰略支撐,擺在各項規劃任務的首位,進行專章部署。這是中國共產黨編制五年規劃建議歷史上的第一次。全會還明確提出到二〇三五年建成文化強國。這是中共十七屆六中全會提出建設社會主義文化強國以來,中共中央首次明確了建成文化強國的具體時間表。 

  三、認真學習貫徹中共十九屆五中全會精神的有關要求 

  全盟要高度重視學習貫徹中共十九屆五中全會精神的工作,要把學習貫徹全會精神貫穿于臺盟的全部工作之中。 

  第一,精心組織學習,不斷鞏固共同的思想政治基礎。臺盟各級組織和廣大盟員要按照通知要求,扎扎實實開展學習,把學習貫徹全會精神與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習貫徹中共十九大和中共十九屆二中、三中、四中全會精神結合起來,與學習貫徹《中共中央關于加強中國特色社會主義參政黨建設的意見》等三個文件精神緊密結合,與開展讀書學習活動、建盟紀念日等活動緊密結合。領導干部要發揮好表率作用,帶頭學、帶頭講、帶頭干。創新學習方式,通過座談會、專題學習會、交流研討、組織宣講等多種形式,深入學習領會全會精神。要把學習貫徹中共十九屆五中全會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,切實統一思想、明確方向,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,不斷鞏固與中國共產黨團結合作的共同思想政治基礎。 

  第二,認真履行職責,為實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標獻計出力。臺盟各級組織和廣大盟員要將精力更加集中到貫徹落實中共中央部署、謀劃推動“十四五”發展和實現二〇三五年遠景目標上來。要胸懷中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,貫徹落實全會作出的戰略部署,把“十四五”規劃制定實施作為議政建言的重點,緊緊圍繞構建新發展格局、推動高質量發展、促進共同富裕等重大課題,深入開展調查研究,提高建言獻策質量。集中精銳力量,腳踏實地,乘勝前進,緊盯脫貧攻堅任務不松勁,全面完成對口甘肅的脫貧攻堅民主監督任務,以及定點赫章的脫貧攻堅幫扶任務,助力決勝全面建成小康社會。要以臺盟中央幫扶赫章縣15周年為新起點,認真謀劃下一階段的定點幫扶工作,以鍥而不舍、百折不撓的精神繼續完成新的歷史任務。全會提出:“要保持香港、澳門長期繁榮穩定,推進兩岸關系和平發展和祖國統一”。臺盟各級組織和廣大盟員要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持一個中國原則,堅決反對任何形式的“臺獨”分裂圖謀和行徑,為推進兩岸關系和平發展和祖國統一矢志奮斗。 

  第三,加大宣傳力度,營造濃厚學習氛圍,進一步激發廣大盟員的積極性和創造性。全盟各級組織宣傳部門要著力宣傳全會精神,著力宣傳本地組織及盟員學習貫徹中共十九屆五中全會精神的情況,做到全面準確、扎實深入,充分發揮盟刊、網站、微信公眾號等自有輿論平臺的宣傳教育作用,開辟專題欄目,刊發學習體會等。同時積極與社會主流媒體加強聯系,及時反映臺盟學習活動的動態,充分展示臺盟各級組織和廣大盟員的良好精神風貌。通過樹立典型代表、講好臺盟故事、傳遞正能量,進一步激發廣大盟員履職盡責的積極性和創造性,助力做好協調關系、增進團結、維護穩定的工作,防范化解各類風險隱患,共同營造良好的社會環境。 

  請各地方組織將本地學習貫徹中共十九屆五中全會精神的情況及時報臺盟中央宣傳部。 

     

  臺盟中央    

               2020116 



日b视频