您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 寶島聚焦

人物| 他在臺灣曾被判死刑,卻仍高舉統一大旗

來源:中新網日期:2021-09-02 【字號      
  “只有統一才能救臺灣,也只有統一才能讓臺灣勞動人民徹底翻身! 

  

臺灣民間愛國統一力量歷史悠久,如今的臺灣勞動黨主席吳榮元先生作為這股力量的代表性人物之一,大學時代曾在島內被捕入獄、甚至被判處死刑。在當前兩岸關系復雜嚴峻的形勢下,吳榮元先生接受中新社“中國焦點面對面”專訪,和大家分享臺灣人民的愛國統一運動歷史、現狀以及對未來的展望。
 

  

  

訪談實錄摘編如下:
 

  

中新社記者:最近臺灣新冠疫情也牽動大陸同胞的心。我們看到臺灣勞動黨在臺灣疫情暴發的第一時間發表聲明,要求臺當局盡快接受大陸援助,保障臺灣民眾生命健康,引起兩岸民眾與媒體關注。這份聲明站在臺灣勞動者的角度發聲,很重要也很及時?煞裾埬榻B一下臺灣勞動黨的理念?
 

  

吳榮元:臺灣勞動黨成立于1989年3月,是主張中國統一與社會主義的臺灣勞心勞力者的政黨,是工人、農漁民的代言人,是廣大受薪階級利益的維護者;谏鐣髁x的理念與理想指導,以及對于資本主義的認識,臺灣勞動黨認為,在臺灣新殖民主義時代,臺灣勞動人民要尋求解放,爭取當家作主的權利,除了通過國家統一之外沒有別的辦法,也只有在一個強大的社會主義中國之內,臺灣的勤勞大眾才能免于剝奪與壓迫。
 

  

臺灣勞動黨主張通過國家統一,推動完善臺灣社會制度,促進臺灣社會公平正義,同時強調當前臺灣人民左翼運動要服務于推動國家統一的全局。進而言之,通過推動實現祖國完全統一,讓外部勢力不能再利用臺灣問題,干涉阻撓中國發展,從而實現包括臺灣人民在內的中華民族偉大復興。這個過程中,社會主義是臺灣勞動黨始終不變的追求,但同時堅決支持在臺灣實行“一國兩制”,我們視其為臺灣勞工解放運動的必經階段,并會在這一階段積極推動臺灣社會朝著更加公平正義的方向發展。這兩者是一種辯證的關系。
 

  

中新社記者:請問臺灣勞動黨都有哪些來源,或者說主要是由哪些人發起成立的?
 

  

吳榮元:臺灣勞動黨主要是由三部分人發起成立:一是長期在獄中堅持斗爭的臺灣戒嚴時期的老政治犯們,我們稱為“老同學”,以日據時期的抗日斗士周合源、許月里,戒嚴時期被關押最久長達34年7個月的林書揚,1947年親身參與“二二八事件”的陳明忠等為代表;二是70年代臺灣“黨外運動”時期的知名雜志《夏潮》和80年代知名刊物《人間》所團結的一些進步知識分子,例如陳映真、蘇慶黎、汪立峽等人;三是當時的一些工運領袖和社運領袖,例如羅美文(現新竹縣議員)、顏坤泉等人。
 

  

這些推動成立臺灣勞動黨的人,其自身成長經歷也涵蓋了臺灣人民左翼運動的三個時期:第一個時期是1920年代初至1931年,反抗日本帝國主義殖民統治;第二個時期是1945年至1950年代,參與大陸新民主主義革命;第三個時期是1988年之后,在國家統一、左翼理念下推動兩岸民族再整合,把統一運動作為臺灣勞工解放運動的歷史性環節。因此從思想脈絡來看,臺灣勞動黨傳承了1920年代以來臺灣人民左翼運動的歷史,并且將因臺灣“50年代”白色恐怖時期被迫中斷近40年的臺灣人民愛國統一運動歷史接續起來,繼承和發揚了臺灣人民反帝愛國主義的光榮傳統。

  中新社記者:我們了解到,臺灣勞動黨每年秋天都與眾多統派團體在臺北市的“馬場町紀念公園”悼念在臺灣白色恐怖時期犧牲的遇難者,“馬場町”是當年的刑場,剛才您還提到“50年代”后長期在獄中堅持斗爭的許多“老同學”。請談談您對這些人的看法。

 

  

吳榮元:談到這一段歷史悲劇,我的心情是很沉重的。臺灣“50年代”白色恐怖時期犧牲者的大部分是臺灣本土的愛國進步人士。
 

  

臺灣“50年代”白色恐怖時期的政治犯前輩們出獄后,在臺灣戒嚴體制下,他們通過“慶生會”方式進行全島范圍的聯系。解嚴后隨即于1987年10月在各縣市成立“臺灣地區政治受難人互助會”分會,隔年3月又推動成立“臺灣地區政治受難人互助會”總會,推選全臺灣坐牢時間最長的老政治犯林書揚任總會會長,創會時即有會員逾千人,他們彼此互稱“老同學”,辛苦接續起臺灣人民左翼反帝愛國運動傳統。
 

  

這群“老同學”是臺灣光復后臺灣領土主權復歸祖國的親歷者,也是國共內戰的見證人,他們對于所處歷史階段的時代意識、政治背景、社會矛盾,當然比一般的民眾更為敏銳!袄贤瑢W”在解嚴后推動成立了臺灣勞動黨等多個統派組織。
 

  

中新社記者:聽說吳主席您上世紀70年代曾被捕入獄,甚至被判處死刑。請問當時的情況是怎么樣的?是什么支撐您在出獄后仍堅持信念并為之奮斗?
 

  

吳榮元:上世紀70年代初,當時的臺灣青年學生所接受的思想教育還具有較強的中華民族認同。較具批判意識的臺灣青年人開始質疑國民黨。國民黨版的民族主義早已形式化、空洞化,反而是孫中山所言“民生主義就是社會主義、共產主義”的論述,成為我們當時質疑臺灣當局的論述,同時也加深我們對眼前現實和世界資本主義體系的對立感。稍具理想性的臺灣青年學生,對于當時的美、歐、日學生運動風潮,以及美國學生的反越戰運動、黑人平權運動等,自然地產生出一種奇特的認同感和連帶感。
 

  

此外,當時臺灣面對兩大國際事件的沖擊:一個是“保釣運動”在海外的掀起;另一個是1971年聯合國大會通過第2758號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利,承認中華人民共和國政府為中國在聯合國組織的唯一合法代表。這兩件大事像旋風一樣刮進臺灣。特別是島內掀起“保釣運動”風潮。因為“保釣運動”大部分是在臺灣的校園里面展開的,體現了臺灣年輕人發自內心的民族主義愛國熱情。就這樣,從“批資”“反帝”,到進而認同或回歸祖國大陸,成為我個人的思想傾向。之后我開始邊思考邊投入實踐,進行學生間和校際間的串聯,因為在大學時期與同學籌組“成功大學共產黨”案而被捕,曾一度被臺當局判處死刑,后改判為無期徒刑,再改判為有期徒刑,成為年輕的政治犯,坐了15年牢。
 

  

依照當時臺灣對“政治犯”的對待,戒嚴時期的“叛亂者”定讞后都被送往被稱為火燒島的綠島集中服刑。我在綠島見到傳聞中的“政治犯”,許多已服刑快20年,但他們并沒有被“打倒”,仍然表現出淡定、平穩的精神狀態和正常、理性的生活態度?梢哉f,正是在綠島監獄,向老前輩們學習,我才逐漸重新建立起系統性的愛國主義和社會主義理念認知,并用所學的知識繼續進行斗爭。也正是我的前輩“老同學”們對我言教身教的理想信念,成為我出獄后繼續堅持從事愛國統一運動的精神動力。

  中新社記者:在臺灣人民的愛國統一運動中,有哪些讓您印象特別深刻的代表性人物?

 

  

吳榮元:很多“老同學”都是值得我們敬佩和緬懷的。我印象最深刻的有林書揚、陳明忠、陳映真等已經逝去的前輩同志,他們也都為臺灣勞動黨的創立和發展作出了重要貢獻。
 

  

林書揚擔任過臺灣勞動黨榮譽主席,也可以說是終身的榮譽主席。我在綠島時聽林書揚說過,“監獄是革命者進修的學校,要堅持原則,保持斗志”,至今言猶在耳。林書揚是臺灣愛國統一陣營的杰出領袖和理論家,提出和系統論述了統左運動綱領。他出身臺南麻豆林家望族,自小即從周遭親友間耳聞有關臺灣文化協會、臺灣農民組合、臺灣共產黨的斗爭事跡和人物。他在長達34年7個月的牢獄之災后仍堅貞不屈,積極推動統左運動,出獄后勤于筆耕,撰寫、翻譯大量文章,涉及兩岸關系、臺灣歷史、馬克思主義、國際形勢等方面的問題,編有《林書揚文集》四卷。他組織編譯了高達百余萬字的《臺灣社會運動史》即《臺灣總督府警察沿革志第二編領臺以后的治安狀況(中卷)》,書中內容是日據時期愛國反帝的臺灣人民左翼運動各條戰線的詳實記錄。
 

  

林書揚經常向大家強調要堅持理論與實踐相結合的實踐觀點,他幾乎盡其所能親自投入我們所從事的各個運動現場。林老當年曾經說過,從現實的歷史格局來看臺灣問題,有“四個一”的提法:即“一個祖國、一個全局、一個路線、一個使命”。他說,這是歷史與時代所客觀決定的。具體來講,一個祖國,就是“海峽兩岸同屬一個中國”,“臺灣是中國的一部分”;“一個全局”,就是臺灣只能是兩岸關系全局的局部,局部要服從大局;“一條路線”就是說按中國的國情與世情,中國只能走中國特色社會主義道路;“一個使命”就是我們在島內的同志們必須推動國家的完全統一,通過國家統一以完成整個中華民族的解放運動。這是承繼自19世紀以來,反帝反封建反殖民的中華民族解放運動的歷史。林書揚逝世當天,大陸和臺灣媒體的報道都肯定了他的修養及堅持斗爭的崇高品格。
 

  

陳明忠是臺灣勞動黨的重要發起人之一。他在50年代和70年代兩次遭國民黨當局逮捕坐牢共21年,曾被判處死刑,后經多方營救才得以改判。2005年國民黨請他去演講關于“二二八事件”的親歷記時,他為了兩岸關系發展大局,不僅不拒絕,更在現場建議時任國民黨主席連戰,面對“二二八事件”要反省和解決悲劇發生的歷史根源,必須推動結束兩岸敵對狀態,締結兩岸和平協議。陳明忠不計前嫌展現了一位革命者的大氣風范,出獄后與前輩同志們發起成立包括臺灣勞動黨、中國統一聯盟、夏潮聯合會等統派組織,一生都在為臺灣人民的進步事業和祖國統一而堅持斗爭。
 

  

陳老對理論問題也勤于思考,在戒嚴時期冒著危險設法訂購進步書籍,有值得看的文章,他都自愿地影印然后推薦給有學習意愿的“老同學”。他特別關心中國社會主義革命、建設的問題和人類的社會主義前途,著有《中國走向社會主義的道路》一書。他的口述傳記《無悔》從報上連載到出書發表,廣受好評,成為年輕人想要了解真實臺灣史的參考書,該書在祖國大陸也有出版,歡迎有興趣的朋友閱讀,來了解臺灣進步人士的成長經歷和心路歷程。
 

  

陳映真是臺灣勞動黨的大力支持者和推動者,更是重要的發起人。他不只是位著名作家,他在1968年至1975年間因政治案件被捕入獄,入獄前已創作了不少具有思想前瞻性的小說。他在獄中同樣經歷了深刻的政治磨煉,回到社會后除了進行小說創作,更有計劃性地寫了大量具有批判性的關于臺灣歷史、社會、時局政論的分析文章。1985年他主持創刊的文學與影像報告雜志《人間》,更是深刻影響了80年代解嚴前后的臺灣社會運動,至今仍是兩岸與東亞進步文化界的實踐典范。陳映真堪稱是臺灣統運、統左派最重要的一支筆,70年代以來他與島內“臺獨派”在思想戰線上進行多次論爭,每逢重要時刻都能見到他的文字,這些都收錄在23卷《陳映真全集》之中。
 

  

陳映真也是位革命的實踐者,在臺灣勞工的五一游行或反對美國侵略伊拉克戰爭、保釣等抗議活動現場都有他的身影。上述場合,他積極參與。主辦團體邀請他講話,他便會積極演講,鼓舞參加者;沒有講話機會時,他便與大家一起扛著會旗,甘為集體中的平凡一員,樂在其中。他對臺灣勞動黨事務相當支持和投入,除了鼓勵青年人參加勞動黨發起的運動外,更親自為勞動黨撰寫各種重要的文件。我還記得勞動黨第五次黨員代表大會恰逢1997年亞洲金融危機后,邀請他做政治經濟形勢報告,臺下代表不少是臺灣基層工會干部,他特別夾雜閩南語、客語補充說明,深入淺出,讓人留下難以忘懷的印象。
 

  

中新社記者:據媒體報道,目前島內“臺獨”勢力依然猖獗。您怎么看待“臺獨”勢力在臺灣的現狀及未來走向?
 

  

吳榮元:“臺獨”分裂勢力或民進黨的出現有其歷史根源。民進黨是臺灣本土資產階級的代表。隨著他們經濟實力上升,不再滿足有財無權的狀態。其政治上的“反共”本能與對西方政治體制的向往,逐漸形成分離主義“一中一臺”政治路線。隨著島內政權在兩黨之間的幾次更替,如今“臺獨”勢力已經在島內做大,在充當反華工具的民族分裂道路上越走越遠,將兩岸關系推向越來越危險的境地。因此,臺灣勞動黨針對島內當前歷史階段的社會政經情勢有一個基本判斷,就是“統獨矛盾是當前臺灣社會的主要矛盾,勞資階級矛盾是當前臺灣社會的基本矛盾”。臺灣勞動黨始終堅持一個中國原則,面對上世紀90年代的國際社會主義運動低潮和后來島內政治社會生態的惡化,臺灣勞動黨處境十分艱難。然而對于“統獨矛盾”是主要矛盾的論斷,隨著情勢發展至今,其客觀性、科學性,并沒有隨著島內政黨一時之輪替而有所改變,甚至愈來愈深刻影響島內政局發展乃至大眾日常生活,這是日益清楚的。
 

  

“臺獨”勢力歷經兩次執政仍不敢碰觸大陸所劃的政治紅線!芭_獨”勢力明白,逆潮流而行必將付出代價。因此民進黨當局著力強化“安全體制”來應對大陸促統的新形勢,還建構所謂“臺灣民族主義”意識形態等新世紀版本的“反共拒統”政策;對外則是更加“倚美(日)抗中”,作為其延命策略。但是此次疫情,民進黨防疫失能所造成的各種對人民的傷害,讓臺灣民眾深刻認清民進黨偽善的政客本質,對于民進黨“反人民”“反民族”“反科學”的政客本質,從此更加小心地檢視“臺獨”勢力和民進黨的政策和執政手段。
 

  

“黃河九曲,終必東流!眱砂蛾P系盡管曲折發展,但大陸堅持“和平統一、一國兩制”大政方針,并與時俱進提出“兩岸一家親”“融合發展”等對臺政策,隨著大陸的持續發展進步,終將會使島內民心出現積極性的轉變,祖國統一的歷史潮流是任何人、任何勢力都阻擋不住的。
 

  

中新社記者:除了追求中國統一外,臺灣勞動黨為爭取民眾福祉作了很多努力,還強調在臺灣爭取勞工權益,請吳主席介紹臺灣勞動黨近30年來比較重要的社會運動成果。
 

  

吳榮元:臺灣勞動黨作為代表島內勞工階級勤勞大眾利益的政黨,自創黨開始就全力投入島內工人運動、反對帝國主義宰制與干涉運動、反“獨”促統運動等相關議題,先后參與發起島內“工人立法行動委員會”“反對勞動基準法改惡”“反對勞保年金不當改革”等勞工維權活動,以及參與推動“我是中國人大游行”“反軍購大游行”“保衛釣魚島大游行”“反對入聯公投萬人集會”、反對美國發動的侵略戰爭等活動,去年臺灣“秋斗”反對美國“萊豬”進口大游行等系列活動,亦是積極參與。臺灣勞動黨對工會運動的投入獲得了島內工運界肯定,2000年島內成立的“產業總工會”,號稱解嚴之后臺灣工會運動的首次總集結,在成立大會上頒發“工運貢獻獎”給工運干部和知識分子,臺灣工運界推薦了5人,其中臺灣勞動黨系成員占了3人。目前臺灣勞動黨堅持與島內各工會勞工團體,共同推動每年五一勞動節活動;在新竹、臺中、高雄,北中南等地也各有勞工服務的經常性服務站。
 

  

此外,我們堅持社會運動與政治運動相結合,投入地方選舉也是臺灣勞動黨近十多年來的一項工作,希望通過參與取得臺灣地區民意代表席次,為民喉舌,不斷擴大影響,爭取服務民眾的有利條件。目前臺灣勞動黨在新竹縣有二席縣議員,算是在不利環境下的艱辛實踐成果。

  中新社記者:2009年,臺灣民間數十個認同“九二共識”的民間團體合組“兩岸和平發展論壇”,以社會運動形式致力于兩岸和平發展,您是召集人之一。2008年至2016年間兩岸關系迎來大交流大合作時期,但民進黨上臺后,兩岸關系又開始惡化。請問臺灣勞動黨怎么看待目前的兩岸關系?

 

  

吳榮元:2016年民進黨上臺后,拒不承認“九二共識”,這是因為民進黨有所謂的“臺獨黨綱”,不斷挑戰、破壞一個中國的歷史事實和法理原則,使得兩岸關系再次陷入僵局;加上中美間處于高度競爭態勢,美國玩弄“臺灣牌”,民進黨當局更加露骨地進行配合,遂使得兩岸情勢更加嚴峻與復雜化?梢哉f,這是二戰后新殖民地型的“拒統保臺”“分離建國”運動與部分外國勢力相勾結的日漸深化。
 

  

最近,臺灣深陷疫情之苦,老百姓急需疫苗等物資,但民進黨當局拒絕大陸援助,仍然延續腐舊的冷戰時期“反共”“妖魔化大陸”立場,如此也使“臺獨”勢力內含的“反人民”“反民族”性格暴露在世人眼前。但本黨還是希望民進黨當局清楚地表示回到“九二共識”的立場和態度,畢竟海峽兩岸都是血脈相連、命運與共的同胞、中國人,同屬一個中國,應該共同為民眾謀福祉,為社會謀和平發展,不要再設置兩岸交流的障礙。特別是,抗擊新冠疫情屬于人與自然的斗爭,涉及緊急的大規模生命救助,更是人類文明價值的體現。而臺灣地區的防疫抗疫過程,讓島內不少知識分子再次見識了民進黨長期用“民主面具”偽裝的“進步”。
 

  

對于2008年之后兩岸以“九二共識”所構筑的政治基礎,開啟兩岸關系和平發展局面,臺灣勞動黨是大力歡迎和支持的!皟砂逗蟿t兩利”是客觀現實,近年臺灣對大陸出超每年約千億美元,兩岸早已形成緊密依存的經貿關系,更是需要有兩岸關系和平發展的大環境來維護。目前在臺灣淺碟型經濟中固然有些不錯的產業,但基本上是代工且市場在外,在高度競爭下有可能“朝不保夕”。通過兩岸和平發展,臺灣可與大陸的經濟發展如“一帶一路”倡議等合作對接,如此不僅可以依托大陸廣大的市場腹地,還能通過大陸走向世界市場。與此同時,兩岸間經濟雙向往來也會促進兩岸交流,這個過程既會為勞工帶來利益,也會為和平統一創造有利條件。
 

  

顯而易見,兩岸間解除對抗增加交流是時下的急務,而民族的再整合、國家的再統一,是最終解除臺灣當前政治困局和帶動經濟活力的主要途徑!耙粐鴥芍啤睂⑹潜亟浀碾A段,只有在一個強大的祖國之內,臺灣的勤勞大眾才能免于剝奪與壓迫,我們也將積極思考“一國兩制”下的臺灣勞工地位問題,持續推動臺灣社會的公平正義;谏鲜隽,臺灣勞動黨、兩岸和平發展論壇對于兩岸ECFA協議、“服貿協議”等,都認為有利于臺灣,也有利于兩岸,都持支持態度。
 

  

中新社記者:最后一個問題,您認為臺灣勞動黨在臺灣愛國統一運動中會起到怎樣的作用?您對臺灣勞動黨今后發展有何期許?
 

  

吳榮元:臺灣勞動黨認為,從歷史的視野來看,在完成祖國統一的偉大進程中,不能沒有臺灣勞工階級的角色和投入。特別要看到隨著島內社會矛盾的發展,“臺獨”勢力也開始積極爭取臺灣勞工群眾,并且因其掌握的資源優勢和文宣工具,極具欺騙性和煽動性,因此臺灣社會更需要像勞動黨這樣的聲音,來為臺灣勞動人民的真實想法和切身福祉奔走。
 

  

面對臺灣社會金權政治下長期以來的分配不公和治理失能,臺灣勞動黨堅信“臺獨”就是害臺灣,只有統一才能救臺灣,也只有統一才能讓臺灣勞動人民徹底翻身。人間正道是滄桑。從臺灣社會發展的需要,結合國家統一的歷史任務,臺灣勞動黨認為臺灣須面對三大時代課題:一是推動歷史觀變革,回歸中華民族共同體意識,清理批判內戰史觀、殖民史觀及分離史觀,導正臺灣歷史的集體認識;二是站在爭取臺灣廣大勞動人民權益立場,推動分配正義的變革,依托中華民族經濟共同體,將所創造的和平(發展)紅利為臺灣社會改革提供有利條件;三是推動臺灣青年世代祖國意識的集體覺醒,批駁所謂“臺灣民族主義”的論述,讓臺灣青年世代明確自身的國族認同,認識到民族復興的時代精神,把個人發展融入到民族復興的大道之中。我們希望能夠在島內充當黑暗中的燈塔,這也是對臺灣社會最大的正義和最大的善,這就是臺灣勞動黨的自我期許。

日b视频