您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 寶島聚焦

臺灣統派團體聯合舉辦“鄭成功收復臺灣的時代意義”座談會

來源:中新網日期:2022-03-27 【字號      

  中新社臺北3月27日電 今年是中華民族英雄人物鄭成功擊敗荷蘭殖民侵略者、收復臺灣360周年。臺灣多個統派團體27日在臺北聯合舉辦“鄭成功收復臺灣的時代意義”座談會。

  當天,兩岸和平發展論壇召集人、臺灣勞動黨主席吳榮元代表主辦團體致開場詞。他表示,我們深切緬懷鄭成功的愛國主義精神和豐功偉業,希望通過紀念鄭成功復臺360周年,明確臺灣是中國固有的領土疆域、彰顯兩岸同屬一個中國的歷史事實和法理依據。

  圖為與會嘉賓合影。中新社發 活動主辦方 供圖

  座談會上,與會團體及多位學者專家圍繞“從鄭成功復臺談兩岸同屬一中的歷史事實和法理依據”“鄭成功復臺與臺灣民俗生活”“鄭成功復臺與臺灣宗教信仰”“從鄭成功復臺談中國歷史與世界史的關系”等主題發表見解。

  臺灣《觀察》雜志社發行人紀欣指出,今天紀念鄭成功,最重要的是促進兩岸復歸統一;仡欀袊鴼v史可知,臺灣不論是明末被荷蘭人侵占,或清末被日本人割據,都是因民族自身弱亂而遭外族掠奪,后皆因民族復興戰勝了侵略者、回歸中國。因此,兩岸雖分隔至今,但今天的中國比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,兩岸復歸統一將是歷史的必然。應當認真思考的是,在國家完全統一、中華民族復興的事業中,我們能發揮什么積極作用。

  臺灣抗日志士親屬協進會理事長蕭開平表示,鄭成功收復臺灣后,在臺灣恢復華夏衣冠禮儀,建立孔廟、開墾農業等,使臺灣文教事業更加興盛,中華文化更加迅速地傳播,也使臺灣擺脫西班牙、荷蘭殖民文化的影響。島內修建了大量紀念鄭成功的廟宇,可見他對臺灣人民影響深遠。

  發言的還有臺灣統一聯盟黨主席戚嘉林、中華青年發展聯合會理事長王正、臺灣《兩岸犇報》社長陳福裕、臺灣海洋大學海洋文化研究所所長卞鳳奎等。

  座談會結束前,臺灣鄭成功文化協會理事長鄭昭明在致謝詞中談道,民進黨當局把鄭成功收復臺灣后建立的政權視為外來政權,違背歷史,更是對鄭成功收復臺灣的愛國精神的侮辱。今日紀念鄭成功,就要弘揚其偉大愛國精神,堅決反對“臺獨”分裂。

  當天座談會進行全程直播,邀請了北京的臺青、臺生在北京臺灣會館聆聽座談。臺灣中華統一促進黨總裁張安樂、新黨主席吳成典亦到場與會。

  座談會主辦團體包括兩岸和平發展論壇、臺灣《觀察》雜志、臺灣《海峽評論》雜志、臺灣鄭成功文化協會等近20個團體。(來源:中國新聞網)

日b视频