您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 中央動態

臺盟十屆十五次中常會在京召開

來源:宣傳部日期:2021-07-07 【字號      
臺灣民主自治同盟第十屆中央常務委員會第十五次會議在京召開
臺灣民主自治同盟第十屆中央常務委員會第十五次會議在京召開

  7月6日至7日,臺灣民主自治同盟第十屆中央常務委員會第十五次會議在京召開。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝,臺盟中央常務副主席李鉞鋒,臺盟中央副主席張澤熙、連介德、吳國華、鄭建閩,臺盟中央秘書長潘新洋以及臺盟中央常委出席會議。中央統戰部一局副局長付強列席會議。

  會議認真學習了習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,通報了臺盟中央2021年上半年重點工作和2020年臺盟中央領導班子民主生活會整改工作進展情況,審議通過了《臺盟中央關于做好省級組織換屆工作的意見》,交流了開展慶祝中國共產黨成立100周年相關工作及中共黨史學習教育情況,深化思考,互促共進,達到了預期目的。會議旗幟鮮明、主題突出、務實高效。

  蘇輝在講話中指出,全盟要深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,緊扣“三抓兩促一提升”全盟總體工作思路,進一步揚優勢、展思路,高質量開展好下半年工作。要始終把握政治站位,以揚優勢、展思路凝心聚力,牢記“國之大者”,擔當“責之重者”,把學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神作為當前和今后一個時期首要政治任務,深刻感悟中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,銘記中國共產黨與黨外人士和衷共濟、風雨同舟的光輝歷史,圍繞中心、服務大局認真參政履職,正確處理一致性和多樣性的關系,堅持守正創新,發揮代表人士作用,切實擔當立盟初心使命,團結臺灣同胞共同推進祖國和平統一進程。

  蘇輝表示,全盟要始終把握時代方位,以揚優勢、展思路夯基筑礎。要在思想上更加堅定,持續抓好中共黨史學習教育,合力抓好臺盟盟史學習教育,堅持把盟史學習教育作為廣大盟員的必修課,在入盟教育上系好扣子,在思想政治建設上引好路子、在骨干培訓上打好底子,把盟史深厚滋養,轉化為盟員成長營養。要在組織上更加堅強,加強臺盟組織建設,為堅持發展中國特色社會主義事業傳薪火,為鞏固壯大統一戰線和多黨合作事業育人才,為助力推進祖國和平統一事業強肌體。要在制度上更加堅實,全面推進制度建設,大力推動機關建設,緊扣盟務中心工作的“一個主題”,從履職需要、實踐必要的“兩個角度”,基本制度、盟務制度、機關制度的“三個層面”,進一步梳理現有工作規范,逐步構建符合新時代臺盟特點的體制機制。

  蘇輝強調,全盟要始終把握全局定位,以揚優勢、展思路履職盡責。臺盟要充分發揮參政黨作用,以全面建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢為引領,扎實開展好參政議政、對臺聯絡、社會服務工作,堅持參政議政的高質量,形成對臺聯絡和臺情研究的大格局,彰顯社會服務的新成效,做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,為全面建成社會主義現代化強國,為推進祖國和平統一進程、實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

  會議期間,還召開了臺盟中央慶祝中國共產黨成立100周年座談會、臺盟中央脫貧攻堅總結表彰大會、臺盟中央社會服務工作推進暨專項民主監督工作啟動會,參觀了《大道同行——臺盟盟史回顧展》、慶祝中國共產黨成立100周年臺盟書畫作品展,并赴中國共產黨歷史展覽館參觀學習。

  中央統戰部一局有關同志、臺盟各省級組織、直屬組織主委,臺盟中央各專門委員會主任以及臺盟中央機關各部門負責人列席會議。(文/圖 劉中威)

日b视频