您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 中央動態

臺盟十屆十六次中常會在遼寧沈陽召開

來源:宣傳部日期:2021-10-17 【字號      
臺盟十屆十六次中常會在遼寧沈陽召開
臺盟十屆十六次中常會在遼寧沈陽召開

  10月17日,臺灣民主自治同盟第十屆中央常務委員會第十六次會議在遼寧沈陽召開。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝出席并講話。臺盟中央副主席張澤熙、連介德、吳國華、鄭建閩出席會議。中共遼寧省委書記張國清出席開幕式并致辭。中共遼寧省委常委、統戰部部長范繼英出席開幕式。

  會議圍繞學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和在紀念辛亥革命110周年大會上的重要講話精神,突出臺盟特色,構建臺盟對臺工作大格局,提升參政履職水平進行了工作研討。會議審議通過了臺盟第十一次全盟代表大會代表產生辦法及名額分配方案。會議還審議了人事事項, 表決通過了臺盟中央機關正局級領導職務任命議題。


  以時代方位引領履職站位、以使命任務推動履職要務、以工作態勢拓展履職優勢

  蘇輝指出,這次會議把“認真學習貫徹習近平總書記‘七一’重要講話精神和在紀念辛亥革命110周年大會上的重要講話精神,突出臺盟特色,構建臺盟對臺工作大格局,提升參政履職水平”作為主題,進行深入研討、集思廣益、群策群力,是以時代方位引領履職站位、以使命任務推動履職要務、以工作態勢拓展履職優勢。

  加強全盟各領域工作融合,構建臺盟對臺工作的大格局

  就加強全盟各領域工作融合,構建臺盟對臺工作的大格局,蘇輝提出三點意見。第一,融合是臺盟履職盡責大趨勢的必然要求,融合發展既是重要理念,也是有效思路。第二,融合是臺盟對臺工作大格局的應有之義,要在方向上聚焦聚集,在方式上聯合聯動,在方法上融合融通。第三,融合是臺盟整體效能大提升的重要保障。要抓好宣傳引導,要建強人才隊伍,要完善制度保障。臺盟中央各部門要提出頂層目標與計劃,各地方組織要有明確具體的落實路徑和工作舉措,為構建臺盟對臺工作的大格局打下扎實基礎。

  緊扣“三抓兩促一提升”全盟總體工作思路和“揚優勢、展思路”全盟全年工作主題

  蘇輝強調,站在“兩個一百年”奮斗目標的交匯點上,臺盟參政履職既展現出新時代的廣闊舞臺、新征程的嶄新機遇,又面臨著彰顯對臺特色、提升履職效能的迫切要求。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,緊扣“三抓兩促一提升”全盟總體工作思路和“揚優勢、展思路”全盟全年工作主題,加快各領域工作融合,構建臺盟對臺工作的大格局,統籌推進全盟各項履職任務,為推進祖國和平統一進程、實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻!

  張國清代表中共遼寧省委向大會召開表示祝賀,向臺盟中央給予遼寧振興發展的支持表示感謝。張國清說,黨的十八大以來,習近平總書記就兩岸關系和臺灣問題發表重要講話、作出重要指示,特別是在紀念辛亥革命110周年大會上強調,臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現。我們將深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,為共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業貢獻遼寧智慧、遼寧力量!笆奈濉睍r期,遼寧將深入貫徹習近平總書記重要指示精神,切實把習近平總書記提出的維護國家“五大安全”、補齊“四個短板”、做好“六項重點工作”、做好結構調整“三篇大文章”等重要要求落實到具體行動和具體項目上,實現遼寧振興發展新突破。長期以來,臺盟中央充分發揮人才薈萃、智力密集、聯系廣泛優勢,支持幫助遼寧振興發展。希望臺盟中央繼續給予遼寧更多支持,希望臺盟遼寧省委會為遼寧振興發展作出新貢獻。中共遼寧省委將一如既往支持臺盟遼寧省委會工作,為臺盟遼寧省委會履行職能、發揮作用創造良好條件、提供有力保障。


  臺盟中央常委出席會議。全國政協常委吳國禎、臺盟中央各專委會主任、各直屬組織負責人、機關各部門負責人,中央統戰部有關同志列席會議。(文圖/楊雯鈺

日b视频