您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 中央動態

紀念臺盟成立74周年暨謝雪紅同志誕辰120周年座談會在京召開

來源:宣傳部日期:2021-11-12 【字號      
紀念臺盟成立74周年暨謝雪紅同志誕辰120周年座談會在京召開
紀念臺盟成立74周年暨謝雪紅同志誕辰120周年座談會在京召開

  2021年11月12日,紀念臺盟成立74周年暨謝雪紅同志誕辰120周年座談會在臺盟中央機關西區禮堂召開。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝出席并講話。臺盟中央常務副主席李鉞鋒主持,臺盟中央副主席楊健、連介德、吳國華、鄭建閩出席會議。

  在會上,大家首先觀看了紀錄片《謝雪紅》,一同回顧謝雪紅的革命人生。謝雪紅1901年出生于臺灣,1925年加入中國共產黨,受組織選派赴莫斯科東方大學學習;貒,她受命參加組建日本共產黨臺灣民族支部,此后回到臺灣進行革命活動。1947年,臺灣人民“二二八”起義中,謝雪紅作為臺中地區的起義領袖領導了“二七部隊”。1947年11月,臺灣民主自治同盟在香港成立,謝雪紅擔任主席。此后,謝雪紅被選為全國政協委員、全國人大代表,擔任過華東軍政委員會委員、政務院政法委員會委員、全國民主青年聯合會副主席、全國婦女聯合會執行委員、臺盟總部主席。

  蘇輝在講話中指出,謝雪紅同志的一生,是經受革命斗爭鍛煉和考驗的一生,是為共產主義理想、為多黨合作事業、為祖國統一大業奮斗不息的一生!她為反對外來侵略,實現祖國統一而斗爭的精神,以及為此而作出的努力,是不可磨滅的。作為臺盟的首任主席,謝雪紅在創建臺盟、發展臺盟上所做的突出貢獻將永載臺盟史冊,永載中國多黨合作史冊。她的歷史貢獻,永遠值得我們銘記;她的堅定信念,永遠值得我們學習;她的革命精神,始終鼓舞我們奮勇前行。

  蘇輝強調,我們紀念謝雪紅同志,就是要學習她頑強不屈,勇于革命的斗爭精神,始終挺起精神脊梁,永遠保持奮斗精神、革命精神,自覺為推進中國特色社會主義偉大事業而苦干實干。要學習她反對外來侵略,矢志統一的家國情懷,繼承和弘揚謝雪紅等臺盟前輩愛國愛鄉的優良傳統,為早日實現祖國完全統一而不懈奮斗。要學習她信念堅定,積極投身多黨合作事業的赤誠之心,始終堅持中國共產黨的領導,做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,不忘合作初心,繼續攜手前進。

  臺盟中央兩岸文化交流委員會主任吳藝煤、臺盟上海市委會主委李碧影、臺盟盟員林力在會上發言。

  中央統戰部一局副局長王非,臺盟中央在京專委會主任、臺盟中央機關全體干部、臺盟各省級組織和直屬組織負責人、盟員代表、盟務工作者、臺海出版社負責人等通過現場或視頻的形式參會。(文圖/楊雯鈺)

日b视频