您現在的位置:首頁 > 動態新聞 > 中央動態

臺盟中央2022年黨派重點考察調研開篇

來源:研究室日期:2022-04-15 【字號      

  

調研門頭溝區村級發展情況

  “綠水青山就是金山銀山,生態炭廠發展綠色文化”“黨建引領,村莊發展明方向”“探索股份制,惠民謀新篇”。4月11日至12日,全國人大常委會委員、臺盟中央常務副主席李鉞鋒帶隊,以“文化富民促進共同富!睘橹黝},在京開展臺盟中央2022年黨派重點考察調研分調研。北京市政協副主席、臺盟北京市委會主委陳軍陪同調研。

  

調研門頭溝區古村落保護發展

  調研組一行在2天內深入北京市門頭溝區妙峰山鎮、齋堂鎮、雁翅鎮的4個村莊,以及通州區北京城市副中心、北京華科泰公司等地,詳細了解農村依托紅色文化、古村落文化發展文旅產業帶動群眾致富情況,以及依托運河文化建設促進區域協調發展情況。

  

調研通州北京城市副中心規劃展廳

  今年,臺盟中央認真貫徹落實習近平總書記同黨外人士共迎新春時作出的“深入調查研究,積極建言獻策,提高政黨協商實效”重要要求,著力創新調研機制,通過地方組織前期自主調研、臺盟中央領導帶隊深化調研相結合的方式,推動點上典型案例深入剖析、面上綜合研究全面把握,努力提高調研成果和政策建議的大局性、務實性。此次分調研是在臺盟北京市委會前期摸底調研基礎上,臺盟中央領導帶隊開展的一次深化調研。

  調研中,李鉞鋒對北京市文化賦能產業、富民強農所取得顯著成績、有益經驗給予充分肯定。他指出,按照中共中央關于民主黨派考察調研的部署,臺盟中央圍繞“扎實推動共同富!敝黝},開展一年一度的黨派重點考察調研,這既是我國新型政黨制度優勢的具體體現,又是臺盟圍繞中心、服務大局的具體行動。要進一步提高政治站位,精準把握角度定位,在調研上求深入,在轉化上重質量,為文化富民把準脈,為共同富裕獻實策,切實完成好中共中央委托的重點調研任務。

  

調研首都多黨合作實踐教育基地——臺盟北京市委會分基地

  調研期間,李鉞鋒還深入位于門頭溝區的首都多黨合作實踐教育基地——臺盟北京市委會分基地參觀調研。

  中共北京市委常委、統戰部部長游鈞,市委統戰部副部長周景曉;中共北京市門頭溝區委書記金暉,區委常委、統戰部部長王濤;中共北京市通州區委書記趙磊等先后陪同調研。臺盟中央副秘書長、研究室主任宋焱,聯絡部部長張駿,研究室副主任馬宇鵬;臺盟北京市委會秘書長陳偉等參加調研。(文/研究室 圖/鄧偉)

日b视频